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どうも、おねえさんです。

タイトルが凄まじく酷いですが、
前回の記事の続編的な意味合いで
作るのが簡単な料理を書こうかと。

料理のセンスが壊滅的な人でもできるので
自信がない初心者の方はぜひ挑戦してください。


◆実は死ぬほど簡単なアヒージョ

一般家庭で作る機会のないアヒージョですが
実は死ぬほど簡単に作ることができます。

熱したオリーブオイルにエビ・きのこ類など
なんかそれっぽい具・食べたいものを投入し
ガーリック(練りにんにくチューブ)・塩・バジルを
入れるくらいですかね・・・。

しばし熱したらできあがりなので
本当に書くことが何もないです。

スーパーでアヒージョの素とか見かけますが
あれは存在意義がわからないです本当に。

バジルなかったらいれなくてもまあ大丈夫ですし。


◆ポテトフライも死ぬほど簡単です

芽と皮を処理した細切りポテトの全体に
薄力小麦粉をまぶして熱したサラダ油の中へ。

できあがり。

皮付き太めポテトがよければ切った後
揚げる前にレンジで数分温めましょう。

芯の硬さが残りにくくなります。
レンジから出したら揚げるだけです。

揚げたらクッキングペーパーにのせて
油を切って塩をかけるだけです。

スパイシーポテトがよければ
七味唐辛子とコリアンダーもかける。




◆ナスの揚げ浸しも簡単レシピ

ナスを縦半分に切って
包丁で格子状に切れ目を入れ
薄力小麦粉をまぶします。

熱したゴマ油にナスをいれて
「もういいかな・・・」って不安になったら
裏返してもう片面もよく揚げます。

両面に火が通ったら平らすぎない皿に移し
気持ちに余裕があればその後すぐ子ネギも
熱した油にいれて軽く熱を通してナスにかける。

(ガーリックで香り付けしても香ばしい)

で、ナスに麺つゆをかければ完成。


◆肉は焼くだけで美味しい

ステーキ用の豚肉とかは値段のわりに美味しいし
鶏ささみでも構わないのでまずそれを用意します。

で、適当に日本酒でしゃばしゃばしたあと
塩・黒こしょう・コリアンダーをやや多めにかけ
薄力小麦粉をまぶして熱したサラダ油に投入。

頃合いを見てひっくり返したりして
良い感じの焦げ目が付いたら完成です。


◆このように料理とは基本的に簡単

どうですか?簡単でしょう。

料理って実はとても簡単なものです。
むしろ食器の後片付けの方が大変ですよ。

鍋・フライパン・まな板・皿・箸・スプーンフォーク・・・

などなど、わたしはそれらの残骸を見る方が
料理を作るよりも苦だと思います。

食材を混ぜるために使ったボウルとかね・・

彼氏に料理を振る舞う場合こちらが料理を作り、
お礼に男性が洗い物をしてくれるパターンも
多く見られるのでわりと安心ですが。

洗い物が少なくなるようにワンプレートにしたり
揚げてる間に他の食器を洗ったりすれば
効率よく進むので試してみてくださいね。

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色香おねえさん
Posted by色香おねえさん
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